Поздравляем юбиляра!

27 августа 2010 г. главному редактору нашего журнала члену-корреспонденту РАН Виктору Кузьмичу Абалакину исполнилось 80 лет.

Он родился в Одессе. В 1953 г. окончил Одесский госуниверситет. В 1953–1955 гг. работал в Геофизическом институте АН СССР в Москве, в 1955–1957 гг. – в Институте теоретической астрономии АН СССР в Ленинграде. После окончания аспирантуры при Одесском госуниверситете в 1960–1965 гг. работал в астрономической обсерватории Одесского госуниверситета. В 1963–1965 гг. – доцент кафедры астрономии Одесского госуниверситета. В 1965–1994 гг. – заведующий отделом Астрономического ежегодника СССР Института теоретической астрономии АН СССР. В 1976–1979 гг. В.К. Абалакин был президентом Комиссии № 4 «Эфемериды» МАС. В 1978 г. Виктор Кузьмич успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В 1982 г. он был удостоен Государственной премии СССР. В 1983–2000 гг. В.К. Абалакин был директором Пулковской обсерватории. В 1987 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР. В.К. Абалакин – член Санкт-Петербургского научного центра РАН, член Санкт-Петербургского отделения Российского Паугошского комитета РАН. С 1999 г. – председатель Правления Фонда Интернет-культуры.
     Основные научные работы В.К. Абалакина относятся к небесной механике, эфемеридной астрономии, звездной динамике, геодинамике и истории астрономии. Он внес большой вклад в разработку основных принципов использования лазерных светолокационных наблюдений Луны для решения задач гео- и селенодинамики, а также в создание соответствующего математического аппарата. Виктор Кузьмич – один из авторов единой релятивистской теории движения внутренних планет Солнечной системы. В его монографии «Основы эфемеридной астрономии» (1979), а также в ряде написанных им разделов «Справочного руководства по небесной механике, астрономии и астродинамике» (1978) эфемеридная астрономия получила окончательное оформление как самостоятельная область науки.
     Именем В.К. Абалакина назван астероид (2722 Abalakin), открытый Н.С. Черных 1 апреля 1976 г. в Крымской астрофизической обсерватории.
     Виктор Кузьмич в 1989 г. стал главным редактором журнала «Земля и Вселенная», сменив на этом посту первого главного редактора нашего журнала Дмитрия Яковлевича Мартынова. Редколлегия и редакция журнала «Земля и Вселенная» сердечно поздравляют Виктора Кузьмича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья и новых творческих достижений.

На главную страницу

Hosted by uCoz